• Работаем
    5 лет
  • Более 50
    репетиторов
  • Более 2300
    студентов

Снова на удаленку? Что ждет образование в январе

Снова на удаленку? Что ждет образование в январеУчебный год начался во многих школах начался в обычном режиме. И как ни старалось правительство рассказывать гражданам, что второй волны коронавируса не будет, так не получилось. Очередная вспышка коронавируса накрывает города, показатели заболеваемости бьют рекорды, многие учреждения, в том числе и образовательные, вынуждены перейти на удаленку.

Что ждет сферу образования в 2021 году

Согласно заявлениям Сергея Собянина дистанционное обучение для школьников Москвы продлится до 15 января. Выйдут ли школьники после этой даты на очное обучение в школу и вузы пока не известно. Многие специалисты сходятся во мнении, что «карантин» нужно продлить, ведь дети болеют в основном бессимптомно, тем самым подвергая опасности заражения своих родителей, бабушек и дедушек. Однако окончательное решение по этому вопросу будет принято позже.
Андрей Фисенко, занимающий должность директора Минздрава России, заявил, что только полный переход всех детей на удаленное обучение поможет противостоять вспышке коронавируса. Поскольку сейчас по решению властей только старшая школа и студенты находятся на дистанционном обучении, а младшая школа посещает очные занятия, ситуацию с заболеваемостью сложно держать под контролем. Профессор отмечает, что полный переход на удаленку нужен не только жителям Москвы, но и всем регионам, поскольку число заболевших постоянно растет. За последние два месяца количество заболевших выросло с 20 миллионов до 36 миллионов человек. Поэтому мнения многих специалистов однозначно – в 2021 году всем школам необходим переход на дистанционное обучение до того момента, пока ситуация с коронавирусом не стабилизируется.

С кем оставлять детей дома?

С кем оставлять детей дома?Многие родители в ужасе воспринимают мысли об удаленном обучении, ведь младшим школьникам сложно будет оставаться дома одним и заниматься уроками в то время, когда родители на работе. Поэтому 8 декабря 2020 года Владимир Путин подписал Закон о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части дистанционной (удаленной работы). Принятие этого закона обусловлено исключительно эпидемиологической картиной в стране и необходимостью мер, которые позволят адаптировать трудовую деятельность под современные реалиии.
Таким образом, если закон вступит в силу с 1 января 2021 года, то удаленная работа будет официально узаконена. И если бы не пандемия, то удаленная работа так бы оставалась вне правового поля, ведь по факту многие компании держат в штате удаленных сотрудников. Эксперты считают, теперь, когда дистанционная работа будет полностью регулироваться законом, многие компании в случае острой необходимости, связанной со сложной эпидемиологической ситуацией, отпустят своих сотрудников на удаленку без проблем. Поэтому долгожданная мечта многих – работать в домашних тапочках, вскоре может стать явью!

Что делать, чтобы не потерять время на удаленке

Что делать, чтобы не потерять время на удаленкеНесмотря на то, что период, когда дети находятся на дистанционном обучении, находится в самом разгаре и о датах его окончания пока можно только фантазировать, обязательные экзамены для школьников и студентов никто отменять не собирается. Пока власти только получают первый опыт в сфере создания законодательства, регулирующего удаленку, дети продолжают получать знания новым способом как для них самих, так и для учителей. В своем большинстве школьные учителя не готовы к тотальному переходу на дистанционку, поскольку для этого нет не только законов и норм, но и материально-технической базы, пособий и проверенных методик. Сложно в этом процессе всем – как учителям, так детям и их родителям.
Выход из сложившейся ситуации один – теперь родителям нужно более тщательно следить за школьными успехами своих чад, ведь время учебного года быстро пролетит и нужно будет сдавать ЕГЭ и ОГЭ. Поэтому многие уже сейчас, пока в запасе есть еще некоторое количество времени, обращаются к репетиторам. Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ по скайпу проходит под контролем опытного репетитора, который имеет опыт работы в этой сфере и заинтересован выйти на высокие показатели, ведь на кону его имя и авторитет, в то время, как школьные учителя практически не мотивированы доносить знания каждому ученику в классе. И это, к сожалению, является огромным упущением в системе современного образования, над которым необходимо начинать работать уже сейчас.
А пока школьные учителя только получают первый опыт удаленного образования, начинают искать методики и решения. В то время как репетиторы по скайпу, которые работают в этой сфере много лет, уже владеют отработанными на практике методиками и опытом, позволяющим обучить ученика с любым уровнем знаний и мотивацией!