• Работаем
    5 лет
  • Более 50
    репетиторов
  • Более 2300
    студентов

ЕГЭ отменили, но не для всех

ЕГЭ отменили, но не для всехВопрос ЕГЭ волнует сотни тысяч выпускников, которым предстоит сдавать экзамен. И ровно с того момента, когда ЕГЭ стал обязательным для учеников 11 класса, ежегодно в канун проведения экзаменов возникают призывы его отменить. Этот год не стал исключением. Но похоже, что намерения правительства в этот раз серьезнее, чем, когда бы то ни было.

Почему ЕГЭ изжил себя

Почему ЕГЭ изжил себяЕГЭ создавался чиновниками для того, чтобы стать финальной точкой в определении уровня знаний на школьном этапе обучения. Для успешной сдачи экзамена ученики должны владеть большим объемом знаний, уметь анализировать, быть стресс устойчивыми и быстро принимать решения. ЕГЭ был введен в 2001 году по аналогии с тестами, которые сдают американские школьники. За это время было много споров на счет ЕГЭ, его объективности, совместимости с нашей системой образования и нашим менталитетом. И вот вопрос сдвинулся с мертвой точки. Михаил Зайцев, который занимает должность председателя комитета Госдумы по образованию и науке, заявил, что уже скоро ЕГЭ в России отменят, поскольку система не оправдала себя. По мнению политика, школьники, начиная с первого класса, начинают готовиться к ЕГЭ и в погоне за высокими балами перестают глубоко изучать предметы, а тренируют лишь определенные навыки, позволяющие хорошо пройти тесты. Однако на сегодняшний день никаких законодательных актов на эту тему полной отмены ЕГЭ не издано.

Кто будет сдавать ЕГЭ

В этом году многие ВУЗы приняли решение о приеме абитуриентов вне зависимости от результатов ЕГЭ. Решение игнорирования результатов ЕГЭ связано с тем, что многие ректоры жалуются о несостоятельности экзамена в качестве определителя уровня знаний. Ученики приходят в вузы с высокими баллами по экзамену, но, к сожалению, при этом не отличаются высоким уровнем знаний. Поэтому было решено упростить жизнь школьникам 9 классов. Теперь ЕГЭ по математике базового уровня не нужно будет сдавать девятиклассникам, поступающим на медицинские и гуманитарные специальности. А обязательным остался лишь экзамен по русскому языку. Остальные экзамены – в соответствии со стандартами вступительных экзаменов выбранного вуза. Ученики 11 классов и вовсе могут не сдавать ЕГЭ, если они не собираются поступать в вуз.

Отменят ли ЕГЭ в 2022 году

На сегодняшний день уже приняты изменения, касающиеся проведения ЕГЭ. Во многом на эти изменения повлияла ситуация с коронавирусом, которая продолжает сохраняться. 

Уменьшено общее количество предметов за счет отмены обязательного базового экзамена по математике. 
Единая летняя сессия ЕГЭ для всех (отменен досрочный период сдачи ЕГЭ). 
Сочинение в декабре перенесено на апрель.
Разрешение не сдавать ЕГЭ выпускникам, кто не планирует поступать в ВУЗ, а сдавать нужно лишь ГВЭ. 
Компьютеризирован экзамен по информатике. 

На данный момент, эксперты считают, что из всех предложений по отмене ЕГЭ, могут закрепиться лишь отмена ЕГЭ для выпускников, кто не планирует учиться дальше. При этом, ученики, которые отказались от сдачи ЕГЭ по этой причине, могут сдавать экзамен в любой другой следующий год, если все-таки решат получать высшее образование. Несмотря на радостные для учеников новости, сами ученики и их родители отмечают, что готовиться к ЕГЭ в 2022 году будут, и подготовка у многих начнется уже с сентября. Самый простой и эффективный способ – подготовка к ЕГЭ по скайпу с личным репетитором. Ведь вскоре репетиторы могут вытеснить школьное образование вовсе из-за высоких показателей эффективности. 

Итог: В этом году ЕГЭ сдают выпускники, кто планирует поступать в вузы. Выпускники, кто не планирует поступать, сдают государственный выпускной экзамен по русскому и математике. ЕГЭ по математике базового уровня отменен, но профильную математику нужно сдавать тем выпускникам, которым нужен этот экзамен для поступления в вуз.