• Работаем
    5 лет
  • Более 50
    репетиторов
  • Более 2300
    студентов

Первая удаленка была еще в 18 веке

Возникновение удаленного обучения в нашей стране принято связывать с началом пандемии коронавируса. Весной 2020 года весь мир вынужденно ушел в локдаун, поэтому многие учебные заведения были вынуждены перейти на удаленное обучение. В это время удаленка получила мощный толчок к развитию. Многие организации и учебные заведения смогли выстроить рабочий режим дистанционно. А ведь каких-то там 5 лет назад многие не могли допустить даже мысль о переходе на дистанционную работу.

Кто и когда придумал удаленку

Первая удаленка была еще в 18 векеНо удаленное обучение как форма дистанционного образования возникла вовсе не в 2020 года, а в далеком XVIII веке. Сложно представить, что тогда люди тоже могли обучаться дистанционно. Но, конечно же, тогда это выглядело немного иначе.

Корреспондентское обучение по почте

Зарождение удаленного обучение принято связывать с возникновением регулярной почтовой связи. В конце XVIII века в Европе почта стала регулярной и доступной большинству жителей. Люди стали активно пользоваться почтовыми услугами. Некоторые «продвинутые» на тот момент ученики выписывали по почте учебные пособия, а также вели переписку с наставниками. Также можно было даже удаленно сдать экзамен по почте в виде научной работы или доверенному учителем лицу лично. В России этот способ коммуникации стал широко применяться несколько позже в конце XIX века.

Новые технологии и телефонная связь

Начало бурного технологического роста приходится на начало XX века. В это время появляется телефон и телеграф. Но проверенных фактов об использовании этих устройств в обучении историки не находят. В это время также активно продолжается эпоха корреспондентского обучения. Кстати, некоторые учебные заведения используют исключительно такой формат до сих пор. Наверняка вы в детстве тоже пользовались таким форматом обучения, выписывая по почте учебные материалы по английскому языку у одной известной в те года фирмы. Сейчас этот формат стал менее актуальным из-за того, что все стали изучать английский по скайпу.

Первые школы удаленного образования

Новые технологии и телефонная связьПервый университет удаленного обучения был открыт в Великобритании в 1969 году, он назывался «Открытый университет Великобритании». Такое название он получил благодаря доступности обучения там. Цены на обучение были низкими, а посещать аудитории не было необходимости. Затем в середине XX века постепенно стали возникать подобные учреждения в Германии, США, ЮАР, Испании и Австралии. В 90х годах прошлого столетия развитие персональных компьютером дало мощный толчок системе образования в мире. Первые обучающие программы на первых компьютерах были реализованы в виде различных игр.

Уделенное образование в России

В нашей стране официальной датой нала эпохи уделенного обучения принято считать 30 мая 1997 года. В этот день вышел первый приказ Министерства образования России, согласно которому некоторым учебным заведениям разрешалось проводить удаленное обучение в экспериментальной форме. Широкое распространение интернета сделало удаленное обучение еще более доступным. Это стало огромным прорывом в сере образования, даже более важным, чем кино и телевидение. Ведь появилась возможность поддерживать обратную связь с учеником, где бы он не находился.

Современные проблемы дистанционного образования

Современные проблемы дистанционного образованияНо на сегодняшний день в этой сфере все не так хорошо, как хотелось бы. Множество факторов препятствует качественному удаленному обучению. Во-первых, далеко не все семьи могут обеспечить своих детей современными компьютерами и надежной связью. К тому же сами дети часто испытывают проблемы с самодисциплиной в домашних условиях. А для многих все эти удаленные курсы недоступны из-за высокой стоимости. Со стороны преподавателей тоже существуют проблемы. Это низкая компьютеризация учебных заведений в регионах, сложности, связанные с необходимостью осваивать новые технологии и отступать от привычного уклада обучающего процесса, а также борьба с пониженной мотивацией и учеников и сложности с контролем успеваемости в дистанционном формате.
И несмотря на то, что школы в разных странах мира устроены по-разному, некоторые используют самые современные методики и технологии, полный переход на онлайн обучение нас ждет еще совсем-совсем не скоро.