• Работаем
    5 лет
  • Более 50
    репетиторов
  • Более 2300
    студентов

Как устроены школы в разных странах мира

Осень во многих странах ассоциируется с началом учебного года. Но не везде дети идут в это время в школу. Например, школьное образование очень отличается в США, России, Таиланде и Исландии. Во Франции практикуется четырехдневная рабочая неделя, в США высокая температура – это вовсе не повод пропускать школу, а в Таиланде дети начинают посещать школу с 3 лет. И даже нам давно окончившим школу взрослым очень интересно узнавать и сравнивать школьное образование в разных странах мира.

Системы школьного образования в разных странах

Как устроены школы в разных странах мираРоссия справедливо относится к пятерке стран с лучшими выпускниками, поскольку у нас средний аттестат в стране с высоким балом. Но всем известно, что на пути к заветному аттестату лежит много ссор, слез и нервов родителей. С другой стороны, есть страны, где детям не задают домашнее задание и это кажется абсурдным. И точно также выглядит безумным 12-часовое ежедневное обучение.

США

В Америке большинство школ бесплатные. При этом в стране нет строгих стандартов и учебных программ, вся власть по создание программ отдается в руки правительству штата. Здесь дети идут в школу с 5 лет и сами могут выбрать для себя программу обучения и предметы, которые им интересны. Здесь дети, как и их родители не зациклены на оценках, а упор делается на то, что маленький человек должен уметь самостоятельно делать выбор, нести за него ответственность и достигать своих целей. В старших классах уроки физкультуры превращаются в полноценное занятие спортом. И кстати, температура, насморк или кашель – это вовсе не повод пропускать занятия.

Япония

ЯпонияЯпонские дети учатся 11 месяцев в году и 6 дней в неделю. Система оценивания – 100 баллов. Учебный год начинается весной. В отличии от России, где первый звонок ассоциируется с желтыми листьями, в Японии старт учебного сезона ассоциируется с цветением сакуры, но точные даты начала и окончания учебного года каждая школа устанавливает сама. В средней школе можно выбирать предметы с уклоном в будущую специализацию. Японцы настоящие трудоголики, поэтому их учебный день даже в детстве начинается в 8.30 и заканчивается поздно вечером. Затем после школы большинство детей посещают кружки, а по возвращении вечером домой остается время лишь на выполнение домашнего задания. И уж поверьте, японский дети точно знают, сколько нужно учиться, чтобы стать умными.

Франция

Учебный год здесь начинается в сентябре и длится до июля. Все школы поделены на 3 зоны и уходят на каникулы в разное время года, чтобы избежать заторов на дорогах. Продолжительность и количество учебных дней менялось за последние 10 лет несколько раз. Николя Саркози устанавливал 4х дневную рабочую неделю с продолжительностью занятий 3 часа в день. Затем Франсуа Олланд увеличил продолжительность с 3 часов до 5. Затем школам самими было предоставлено право выбирать считать ли среду выходным днем или учиться, при условии, что учебная неделя не должна превышать 24 часов. По окончании школы французы сдают экзамен Бак, который является аналогом ЕГЭ. Часто дети могут оставаться на второй год или перепрыгивать через классы, здесь это никого не удивляет.

Австралия

АвстралияВ Австралии дети учатся 11 месяцев по 5-дневной системе. И самое прекрасное в этом то, что австралийские школьники и их родители избавлены от мучительных домашних заданий. Новый учебный год начинается в конце января, когда в Австралии царит лето. Уроки начинаются в 8:30 и заканчиваются к 15:00. Многие фирмы работают по этому графику, поэтому австралийским матерям не сложно найти работу. В целом обучение в Австралии неформальное, дети могут ходить по классу по время уроков и сидеть на полу. Форма школьников тоже соответствующая, до 13 лет мальчики носят шорты, а затем переходят на брюки. Обязательные предметы: математика и английский, а все остальные предметы дети по желанию выбирают сами. Кстати, разделяют здесь детей не только по возрасту, но и по уровню обучения.
Хотя российское образование и считается одним из лучших в мире, но, к сожалению, редкие школы в России дают ученикам прекрасный уровень английского. Хотя согласно нашей программе обучения мы должны оканчивать школу с уровнем В2. Поэтому после школы приходится учить английский по скайпу с репетитором, ведь сегодня современному человеку без этих знаний, увы, никак.