• Работаем
    5 лет
  • Более 50
    репетиторов
  • Более 2300
    студентов

Сколько нужно учиться, чтобы стать умным

В современном мире нельзя не учиться. Сейчас наступила эпоха тренингов, инфорпродуктов и самообразования. Но в бесконечной погоне за очередным курсом или марафоном важно здраво оценивать ситуацию и свои силы. Иными словами, не все современные курсы одинаково полезны, как и йогурты, и не всегда нужно бесконечно учиться, чтобы стать умным.

Как стать умным

Сколько нужно учиться, чтобы стать умнымДля начала было бы неплохо определиться, что мы понимаем под умом. Это может быть логика и риторика, т.е. способность последовательно выражать свои мысли, способность к анализу, эрудированность, хорошая память и способность воспроизводить цитаты из книг, остроумие, мудрость и смекалка или познания в определенных областях науки.

Дух любопытства

В любой ситуации заставляйте свое любопытство работать во благо – читаете ли вы книгу или варите борщ. Проявление любопытства и критическое восприятие действительности поможет узнать много нового о привычных вещах, а это, непременно приведет к новым знаниям. Нужно постоянно задавать вопросы и ставить под сомнения факты, таким образом вы постепенно будете поглощать больше информации, думать и анализировать.

Сколько нужно читать

Действительно ли народная мудрость «кто много читает, тот много знает» работает? Напрямую чтение и интеллект не связаны, однако если рассматривать мозговую деятельность как экосистему, то чтение дает заметные результаты. Когда человек читает, в мозгу формируются нейронный связи, а новая информация дает прирост к интеллекту на клеточном уровне. Но при этом читать ради количества страниц или книг не имеет смысла. При чтении важно анализировать, запомнить, обсуждать прочитанное, только таким образом можно сформировать наибольшее количество нейронных связей. Ученые считают, что нужно читать книгу несколько часов в день или до 100 книг в год, это позволит стать и оставаться умным человеком. Но статистика неумолимо гласит, что россияне читают около 12 книг в год, а если «сидят» в социальных сетях, то выходит в два раза больше – пол книги в неделю.

Воображение стимулирует мозговую деятельность

Сколько нужно читатьБездумно читать и поглощать тоннами новую информацию с целью стать умным бесполезно! Более того, учеными доказано, что только интересная информация заставляет наш мозг развиваться. Ученые Мичиганского университета сделали эксперимент, они поместили испытуемых в камеру магнитно-резонансной томографии и попросили прочесть отрывок художественного происхождения. В ходе эксперимента выяснилось, что чтение с удовольствием стимулирует разные отделы мозга. Это доказывает усиление кровообращения в отдельных зонах. Кстати при просмотре видео или во время виртуальных игр эти отделы мозга находятся в состоянии покоя.

Сколько языков должен знать умный человек

Сколько языков должен знать умный человекВ современном обществе считается, что человек должен владеть двумя или тремя иностранными языками. Высшее образование в нашей стране предполагает изучение одного иностранного языка. Существует мнение, что человек должен знать все языки, которые являются родными для его родителей. Знание иностранных языков раскрепощает человека, увеличивает кругозор, делает его IQ выше. Поэтому учить английский, французский или итальянский по скайпу или самостоятельно просто необходимо, чтобы стать умнее и образованнее! И если вы все еще уверены, что вам не дано учить английский или любой другой иностранный язык, то вы глубоко заблуждаетесь! Чтобы стать умным человеком, важно читать умные книги и художественную литературу, заниматься творчеством и рисованием, выучить английский по скайпу, освоить какую-нибудь новую специальность или хобби! Концентрация внимания на чем-либо, познание чего-то нового и физическая активность усиливают кровообращение, способствуя выработке гормонов и белков, которые отвечают за развитие нейронов. В комплексе это окажет действенный эффект на уровень интеллекта.