• Работаем
    5 лет
  • Более 50
    репетиторов
  • Более 2300
    студентов

Итоги после года дистанционной учебы

В самом начале пандемии большинство учебных заведений перешли на дистанционное обучение. Это привело в замешательство всех: и учителей, и родителей, и самих учеников. Согласно исследованиям, все участники учебного процесса испытывали стресс во время удаленного обучения. А поскольку к такому резкому переходу на дистанционку никто не был готов, то кажется обучение в большинстве случаев только ухудшилось.

Так ли нужна была дистанционка

Итоги после года дистанционной учебыВыходит, что пандемия вскрыла проблемы онлайн обучения, на которые все закрывали глаза. Но при этом, несомненно, в удаленном обучении были и свои плюсы помимо ограничения в живом общении на фоне эпидемии.

Плюсы удаленного обучения

Никогда еще до этого времени научное сообщество не тратило столько сил и времени на то, чтобы придумать эффективный формат для удаленного обучения. Лучшие профессора из самых престижных университетов мира вынуждены были вложить свой творческий и педагогический потенциал в разработку нового формата обучения. И пусть на данный момент прошло еще слишком мало времени, чтобы отработать все нововведения, колесо уже запущено и теперь онлайн-образование будет постепенно входить во все этапы учебного процесса. Именно во время пандемии большинство учебных заведений с мировым именем заявили о введении комбинированного обучения blended learning. Выходит, что blended learning – это продукт пандемии, который предполагает совмещение очных занятий с дистанционной работой.

Будет ли развиваться онлайн обучение

Будет ли развиваться онлайн обучениеСогласно проведенному в США опросу среди учеников, 81% респондентов считают, что использование цифровых технологий в процессе обучения существенно повышает показатели успеваемости среди студентов вузов. Таким образом, дистанционное обучение очень скоро станет важным инструментом в образовательном процессе. К тому же, внедрение дистанционки на постоянной основе поможет подготовиться к возможному продолжению карантинных мер, связанных с пандемией.

Бесценный опыт

Благодаря дистанционному формату обучения учителя и ученики смогли получить бесценный опыт. Многие ученики отмечают, что такая форма обучения ничем не уступает очным занятиям, ведь в онлайн занятия могут проводится в синхронном и асинхронном режиме с выполнением заданий. А это означает лишь то, то тщательное планирование позволяет оптимально распределить и максимально эффективно использовать свое личное время. К тому же многие педагоги познакомились с новыми технологиями и теперь будут использовать полученный опыт в будущем. Конечно же, все прошло не так гладко, были большие трудности с технической стороной и психологической адаптацией. Но к концу 2020-2021 учебного года результаты совместной работы учеников и учителей в онлайн формате гораздо успешнее.

Последствия удаленного обучения

Последствия удаленного обученияВсе усилия, по внедрению нового, ранее неиспользуемого повсеместно, формата обучения онлайн, скорее всего, приведут к переосмыслению всей системы образования. Из-за необходимости быстро реагировать на изменения, будут найдены новые способы преодоления кризисов. А это значит, что эффективность обучения будет только повышаться. Будет внедрятся больше новейших технологий, у чиновников будет меньше страха разрушить что-то в цепочке устоявшейся годами образовательной системы. То, что раньше казалось невозможным и даже странным, сегодня уже массово применяется. Повысится ли качество образования? Однозначно, да. Но все очень зависит от выбранного правительством курса.

Итак, уроки английского по скайпу – это один из самых современных способов получения знаний, который, возможно, уже скоро вытеснит школьное образование. Будут ли ученики на удаленке хуже учиться? Скорее всего нет, ибо с внедрением нового формата будут внедрятся и новые методы контроля за успеваемостью, поэтому не стоит скептически относиться к общему понятию «дистанционное обучение».